Четверг, 22.06.2017, 15:06
Приветствую Вас Гость | RSS
 
КИНО
Главная | Воскресение Виктора Цоя библ | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 38

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Воскресение Виктора Цоя



    7 лет назад, 15 августа 1990 года, не стало Вити Цоя. Но и теперь, когда век 20 близится к концу, история жизни и гибели музыканта и поэта волнует миллионы людей, его песни звучат из магнитофонов и плейеров, свежие надписи «КИНО» красуются на подъездах, заборах, а в Питере не составляет никакого труда встретить ребят со значками с изображением Цоя и повязками на рукаве…

   В те черные августовские дни. Наверное, нет смысла повторяться – искать красивые и верные слова о том, каким был Витя, кем был для поколений 80-х, кем стал для поколений 90-х, какие песни сочинял. Учтем и то, что сам Виктор терпеть не мог высокопарных слов: отлично помню, что когда в нашей беседе я назвал его героем нового поколения, он в ответ лишь ухмыльнулся. Когда Цою говорили, что своими песнями он воспевал перестройку и создал чуть ли не гимн конца 80-х – «Мы хотим перемен», - это вызвало в нём растерянность, недоумение. Какие гимны, морали? – он писал о вечном.

   Поэтому оставим общие высокие слова и возвратимся на несколько мгновений в те трагические августовские дни… Итак, в августе 1990-го Виктор отдыхал вместе со своим пятилетним сыном Сашей на даче у знакомых под Ригой. 15-го, встав в пять утра, поехал на рыбалку. Возвращался один, около часа дня, на своем новеньком «Москвиче» последней модели. Это была вторая его машина: прежнюю, «Жигули», водил около года. За рулем держался уверенно: музыканты народ хорошо координированный, а Виктор обладал молниеносной реакцией, был открыт новым увлечениям. Очень быстро изучил английский язык, быстро овладел техникой карате, быстро выучился водить машину. Одно «но»: ездить предпочитал на высокой скорости – 150-160 км\\час были его нормой. Он ехал по проселочной прибалтийской дороге – идеально асфальтированной. Выезжая на трассу, на полной скорости врезался в «Икарус». Официальная версия: заснул за рулем… Однако мало кто из друзей и близких удовлетворен: никто не верит, что такой собранный человек, как Цой, мог заснуть за рулем. Многочисленные экстрасенсы и ясновидящие также в один голос отрицают официальную версию. Но расследование по горячим следам было скомкано, момент упущен, и истина безвозвратно потеряна. Удар оказался чрезвычайной силы: машину смяло всю, до задних колес. Родственники даже не стали забирать то, что осталось от «Москвича»… 15 августа, к вечеру, жуткая весть стала известна в Ленинграде. Вечером же музыканты группы «КИНО» (а тогда она безоговорочно была звездой № 1 российского рок-н-ролла) – Юрий Каспарян, Георгий Гурьянов, Игорь Тихомиров – вместе с Марианной Цой выехали в Ригу, где нашли самого близкого им человека уже в морге. В это же время во дворе Ленинградского рок-клуба на Рубинштейна 13, а так же по всему городу, стали собираться группы молодых людей с магнитофонами и гитарами. Горю их не было предела. Впервые столкнувшись с таким понятием, как смерть, многие подростки впали в состояние сильнейшего шока. Фанатки уходили из дома, оставляя записки о своем нежелании жить в мире, где больше нет Цоя…

   Демократический Ленсовет проявил активное участие – в газетах бал опубликован официальный некролог от имени вновь избранных депутатов. Родным и близким была дана возможность выбрать любое кладбище города на Неве, вплоть до некрополя в Александро-Невской лавре. Виктор был похоронен 19 августа, примерно в 10 часов утра, на Богословском кладбище, на центральной аллее. В сами похоронах и во всей процедуре, связанной с этим, не наблюдалось неуместной помпезности. 18 августа по ленинградскому ТВ в прямом эфире выступили музыканты группы «КИНО», рассказав о трагедии, а, также добавив, что сам Виктор, по их мнению, был бы против гражданской панихиды и массовых похорон. Они призвали всех любителей музыки проявить благоразумие и спокойствие. Правда, на всякий случай автобус отправился к кладбищу намного раньше намеченного срока, и в самом акте захоронения принимали участие совсем немногие. Прервав свои гастроли на юге, вернулся в Ленинград Костя Кинчев, из Москвы приехал Андрей Макаревич… Самые преданные поклонники провели ночь накануне похорон – с субботы на воскресение – у костра, близ ограды кладбища. Ни на минуту не стихали песни «КИНО». Милиция и импровизированная группа охраны из рок-клубовцев пропустили «ночных» фанов на центральную аллею во время траурной церемонии. Когда же все было кончено, к могиле Виктора смогли подойти десятки тысяч молодых людей. Затем собравшись в колонну, в сопровождении милиции, они проследовали от богословского кладбища на Дворцовую площадь. Ждали концерта памяти, однако было принято мудрое решение концерт отложить, во избежание непредсказуемых последствий.

    читать дальше.....


Поиск

Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017

    Конструктор сайтов - uCoz