Виктор Робертович Цой
К читателю
Не стоит воспринимать данный материал как продолжение устоявшейся традиции «пинания трупов» и поминания недобрым словом тех, кто по тем или иным причинам не может ответить тем же.
Автор рассматривает Виктора Цоя, прежде всего как КУЛЬТУРНОЕ ЯВЛЕНИЕ, и не ставит целью оспаривание его личностных и человеческих качеств. Мы не имеем ни морального, ни какого бы то ни было иного права судить и оценивать эти качества уже в силу того, что не были знакомы с Виктором при жизни, и вряд ли познакомимся с ним теперь. Мы рассматриваем Виктора как художника, творческую личность, существующую вне времени и пространства, и в своих произведениях опирающегося на единые и довольно жесткие закономерности искусства. Нашей задачей является определение места творчества Виктора как художника в историко-культурном контексте эпохи.
Бесспорным является значительное влияние творчества В. Р. на умы - и, прежде всего, на молодые, впечатлительные умы, вздрагивающие при одном произнесении слов «звезды», «курить» и «сигареты». Мы видим, что творчество Виктора существует и сейчас, и существует во многом благодаря тому образу, который начал складываться задолго до его гибели. Речь идет, конечно, об образе героя и вожака.
Следует ли преуменьшать роль Виктора в создании и поддержке этого имиджа, апеллируя к «чувствам толпы», склонной приписывать подобные качества своим любимцам? Вряд ли. Это заставляет нас относиться к образу Виктора Цоя - «последнего героя» в массовом сознании как к еще одной сфере приложения его творческих усилий, и с полным правом оценивать, анализировать этот образ как художественное произведение, в котором, как и в любом художественном произведении могут быть изъяны.
Для чего же нам необходимо понимание «Последнего Героя»?
О влиятельности этого образа, говорит волна массовых подростковых самоубийств, последовавшая после гибели Цоя, и затем канонизация, мифологизация Виктора.
Оставим вопросы об этических аспектах этой массовой мистификации, и предоставим массам самостоятельно решать для себя дилемму выбора мифологии.
Тем не менее, мы оставляем за собой право судить о художественных и эстетических качествах этого мифа, являющихся важными показателями культурной энтропии нашей эпохи.
читать дальше.....