Суббота, 23.09.2017, 12:07
Приветствую Вас Гость | RSS
 
КИНО
Главная | Почему мы так безумно его любили библ | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 38

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Почему мы так безумно его любили



  ПЕРВАЯ ГОДОВЩИНА СО ДНЯ ТРАГИЧЕСКОЙ ГИБЕЛИ ПОЭТА И ПЕВЦА ВИКТОРА ЦОЯ (1962 – 1990)

  ВИКТОР ЦОЙ. ПОЧЕМУ МЫ ТАК БЕЗУМНО ЕГО ЛЮБИЛИ?

Кажется, я остался в долгу – из-за того, что мог, но больше так и не встречался с Виктором Цоем. По крайней мере, у меня такое ощущение. Поэтому я опять еду в Санкт-Петербург, говорю с родителями Виктора, Марианной, Сашкой, мамой Марианны – Инной Николаевной Голубевой, женщиной интеллигентной и интересной, ищу друзей Цоя. По стране ходит множество слухов о Викторе и родных и близких ему людях. И чтобы снять какие-то вопросы, я постараюсь рассказать о многом.

Сергей Шапран.

     МАМА ВИКТОРА:

«Я хочу знать все о своем ребенке»

Вот дом, в котором жил Виктор Цой до двадцати лет. Его проходная комната, его же рисунки на стенах. Я едва припоминаю песни, в которых звучала бы тема города на Неве. Но Марианна говорит, что таких песен – с десяток... Я хочу почувствовать атмосферу семьи, понять, насколько были близкими родители и сын. В конечном итоге – осознаю позже – я хотел понять самого Виктора.

Валентина Васильевна Цой:

– Я родилась в 37-м году в Ленинграде. Занималась гимнастикой. Тридцать лет проработала учителем физкультуры в школе.

– Валентина Васильевна, на ваш взгляд, что способствовало развитию творческих способностей Виктора?

– В какой-то степени я знаю ответ на этот вопрос. Но вообще об этом можно только догадываться.

Витя рано начал рисовать, а я его рисунки вешала на стены, чтобы они не были голые. И соседи говорили: он у вас хорошо рисует. Однако я не обращала на это внимания, потому что взрослые любят хвалить детей. Но когда в детском саду ему подарили книжечку со словами «наш художник», это меня поразило.

Бабушки или няньки, чтобы сидеть с ним дома, у нас не было. Мы пошли в Дом пионеров и школьников. Но пока он два часа занимался там, надо было ждать его. Я же никак не могла! Бросили. А со всех сторон говорят: «Ему надо заниматься!» Хотела отдать его в интернат для художественно одаренных детей, но там принимают только иногородних. А ленинградцев надо было привозить. Ну, это мне опять не подходит! И я решила: раз есть талант, он никуда не денется!..

В четвертом классе он стал ездить в изостудию Дворца пионеров имени Жданова. И однажды на собрании студии ее руководитель, не педагог, а художник по образованию, из тридцати ребят назвал самых-самых. И вторым – Витю. Он сказал, что его нельзя заставлять что-либо делать, потому что это бесполезно – если захочет, будет сам делать. Я, конечно, душой расцвела и все это взяла на заметочку. Ведь после такой оценки его уже можно назвать талантливым ребенком... Ходил он в эту студию год. А в пятом классе перешел в художественную школу. И как-то пригласил меня с Робертом на городскую выставку, на которой он тогда занял второе место за рисунок «Все на БАМ», на котором изобразил молодых людей с гитарами и в вагонах. А выставка вообще была на тему о Родине. Но почему он ее выиграл? – потому что это было попадание во время. По окончании школы Витя поступил в Серовское училище на оформительское отделение. Но еще в восьмом классе организовал ансамбль. В 16 лет мы подарили ему гитару за сто рублей. Но учеба у него как-то не шла: в голове в основном была только музыка. На втором курсе весь ансамбль из училища выгнали. Витю через комиссию по делам несовершеннолетних направили в вечернюю школу. Но его 70 рублей, которые он зарабатывал, мне не нужны были. Я хотела, чтобы он не терял художественные навыки. И забрала его с работы, сказав: «Читай и рисуй».

После десятилетки он поступал в театральный на кукольника, но не прошел. В итоге поступил в ПТУ на резчика по дереву. Однако и там организовал ансамбль. И тогда же встретился с Гребенщиковым. Начались фестивали... Однако и ПТУ закончил лишь со справкой. Работал в реставрационной мастерской Екатерининского дворца. Но ему там не нравилось. Поэтому перешел в мастерскую при исполкоме – работал в Смольном, на романовской даче (Г.В.Романов – член Политбюро ЦК КПСС, член Президиума ВС СССР в то время – С.Ш.).

Почему он поднялся выше многих?.. Витя – метис: Роберт – южанин, я – северная. А известно: если скрещивать, скажем, американскую пшеницу с какой-нибудь нашей, то выходят высококачественные сорта. И здесь получилось то же самое. К тому же, когда Витя пошел в школу, я дружила с библиотекарем, которая давала ему книги – бриллианты детской литературы! И он читал их с удовольствием. Я не заставляла его это делать. Но ведь чтение очень важно для воспитания души.

Однако художественное образование у него не получилось. Почему? Потому что не встретил ни одну сильную личность! А музыка? Я думала – поиграет и бросит. Но он встретил Гребенщикова. А это натура интеллектуальная и волевая. Они подружились. Гребенщиков даже был свидетелем на свадьбе у Вити с Марианной. Думаю, если бы Витя встретил интересного художника, он и стал бы художником. Ведь музыкального образования у него нет! Ему только отец показал что-то на гитаре.

У нас все складывалось на доверии. С кем-то я могу и ругаться, а с этим ребенком, которого я безумно любила, решала все вопросы мирно. Он мог прийти домой поздно. Я ему только говорила: «Витя, ты мне позвони и можешь оставаться ночевать там, где ты сейчас находишься». И не было случая, чтобы он не позвонил. Я очень боялась ночного города. Витя рассказывал, что подходят ребята и требуют деньги. И у него они всегда были – он отдавал их. Ведь за 20 копеек могут просто изуродовать! А он не любил драться. Спортом Витя не занимался. Дело в том, что у него не было к этому тяги. К тому же занятия в художественной школе давали очень большую нагрузку: я берегла его художественную линию. Время, когда он занялся и теннисом, и борьбой, пришло позже.

– Играл ли он во дворе с мальчишками?

– Да! По помойкам лазил! Придет – грязный-грязный! Но я из него чистюлю не делала. Не нравятся мне зализанные и чистенькие мальчики.

– Он часто влюблялся?

– Девочки звонили ему часто. Но он ни с одной не знакомил. И первой привел Марианну. Ему было 20 лет. Они сняли квартиру. Я думала: может, он еще разочаруется? Но через два года они расписались. В 85-м появился Саша. Витя был счастлив. Но, наверное, каждая семья болеет. Вижу – он уже нажился. А потом – ушел. Бывает... Однако с Наташей он нас уже не знакомил. Но потом он вновь стал мрачный и тяжелый. Хотя всегда говорил: «Мамочка, у меня все хорошо».

– Вы ходили с Робертом Максимовичем на его концерты?

– Да. Мне нравилось видеть, как он независимо держал себя. И меня потрясала великолепная сопричастность зрителя с ним!

Везде пишут о нем только хорошие слова. Это удивительно, но он действительно был другом, духовным отцом или наставником (я просто не нахожу подходящих слов!) молодежи. Я, как мать, хочу знать все о своем ребенке.

Почему они его так безумно любили?

      ОТЕЦ:

«Я поощрял его самостоятельность»

Роберт Максимович Цой:

– Родился в Казахстане, в городе Кзыл-орда. Нас было пятеро детей в семье. После школы поехал поступать сначала в Москву, затем – в Ленинград, в военно-механический институт. В 65-м году уехал на заработки в Воркуту. Мои родители из Владивостока. Отец закончил педагогический институт по специальности учитель русского языка и литературы, но сам ничего не писал, только очень любил читать. Его забрали на работу в КГБ, затем – в МВД.


      читать дальше......


Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017

    Конструктор сайтов - uCoz