Понедельник, 24.07.2017, 05:37
Приветствую Вас Гость | RSS
 
КИНО
Главная | Почему мы так безумно его любили библ 1 | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 38

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


      продолжение......


– Роберт Максимович, ваши предки – выходцы из Кореи?

– Да. Еще дед эмигрировал в Советский Союз, потому что участвовал в борьбе против диктатора Ли Сын Мана. Но в 37-м Сталин интернировал корейцев с Востока по всей стране.

– Имя Виктору придумали вы. Но почему именно это имя?

– В 60-е годы у всех на уме были одни и те же имена. А Виктор – имя тогда редкое.

– Как складывались у вас отношения с сыном?

– У нас были дружеские отношения. Я поощрял его самостоятельность. И думаю, именно поэтому он стал лидером.

        МАРИАННА ЦОЙ:

«У нас цели в жизни не было, пока не появилось «КИНО»»

Марианна – ленинградка в четвертом поколении. Громкая и импульсивная, располагающая к непринужденности. Она говорит:

– Я знаю, что в двадцать лет он ушел из дома и не оглянулся. Он ушел в большую жизнь. Витя был совершенно независимым человеком. Кому будет нравиться жить в проходной комнате?! Да и родители не относились серьезно к его гитарным занятиям.

– У меня такое чувство, что в песнях Виктор говорил больше, нежели в жизни?

– В жизни он практически вообще очень мало говорил. Это его отличительное свойство незнакомых людей либо пугало, либо оскорбляло: считалось, высокомерный молодой человек, сидящий в углу, всех презирает. На самом деле он в принципе мало говорил. Как это можно назвать? – физическое состояние души? Он был просто молчуном.

– Марианна, тебя называют первым менеджером «Кино». Расскажи немного об этом времени.

– Когда я была с «Кино», это было просто подпольное барахтание! Не существовало ничего официального! Речи о сегодняшнем администраторстве просто не шло. И если какой-то устроитель приглашал в другой город, то это был человек, глубоко влюбленный в свое дело и группу. Он делал это на свой страх и риск. Потому что могли прийти обком, горком или тридцать три комитета и все запретить! Я только вела переговоры по телефону. Да и сам Витя был прекрасным менеджером. Свои финансовые дела он вел сам. Просто мы играли в свои игрушки – называли себя красивыми именами, чтобы наша несчастная тогда жизнь (с точки зрения существовавших проблем) была похожа на красивую птицу.

– Расхоже мнение о «звездной болезни» Виктора, возможно, послужившей поводом к такому трагическому восприятию жизни в последнее время.

– Общественное мнение очень сгустило его «звездную болезнь». Цой был человеком замкнутым. И большое количество концертов действовало на него тяжело. Он всегда сбегал в эту Латвию бегом! Он приезжал за Саней на один день, и вечером они уже улетали. И – до сентября. Может быть, его нежелание идти на многие контакты, на которые его так провоцировали, и назвали «звездной болезнью»?

– Валентина Васильевна на свой вопрос: «Что ты будешь делать, когда твоя популярность кончится?» - услышала: «Буду писать тексты».

– Виктора, я думаю, хватило бы на все. Если у человека есть дар божий, что бы он ни делал, он все равно найдет себя. И Витя был спокоен на эту тему – я бы никогда не спросила его так!

– Чем, по-моему, привлекателен Цой тысячам мальчишек и девчонок, - так это своей независимостью: пачка сигарет и билет на самолет – вот и все, кажется, что есть у героя его песен. Ну, а насколько этот образ сопоставим с самим Виктором? В его жизни все действительно было так или он сам только желал этой, скажем так, свободы духа?

– Он никогда особенно не любил ездить просто так, как, например, Башлачев – перекати-поле. Витя любил бывать дома. Но я думаю, ребят привлекает даже не это, а то, что он в их пустое болтание внес долю романтизма, осмысленность. У нас цели в жизни не было, пока не появилось «Кино». Витя оправдал кучу народа в собственных исканиях. В Цое нашли себя очень многие подростки нашей огромной родины, в которой черт знает что происходит и детьми никто не занимается. Он стал наставником, что ли, для них...

Слухи не благосклонны особенно к Марианне. Но вот коллега из «Молодежи Эстонии» назвал ее «белым ангелом Цоя» («черным» - последнего администратора «Кино» Юрия Айзеншписа, который живет в Москве. Именно ему группа выразила доверие после гибели Цоя; Ю.Айзеншпис – инициатор Фонда памяти Цоя. Предыдущий директор группы Юрий Белишкин сказал: «Цой был не прав, что все-таки посмотрел в сторону Москвы. Мне показалось, что его уход в Москву был не очень органичен. Он был ленинградский человек, очень тонкий и не крутящийся»). В 1987 году Виктор и Марианна разошлись. Последние годы Цой жил с Наташей. Она из Москвы. Я извиняюсь перед Марианной, но все же прошу пояснить: они не были разведены. В ответ она показывает ленинградскую «Смену»: «Напиши, как здесь, потому что это правда». Я пишу:

«– Я в некоторых публикациях встречал такие слова: «Жена Наташа». Это как понимать?

– ... Это оттого, что у нас просто в советском лексиконе для женщины, которая (в хорошем смысле слова) не оформлена официальным браком, нет нормального слова. «Подруга» - это сразу подразумевается что-то «такое». И у людей, которые к Наталье хорошо относятся, просто рука не поднимается по-другому написать. Меня это не обижает. Если бы Витя хотел, чтобы эта фраза не прозвучала, он и сделал бы все как-то по-другому. Наталью все знали, она присутствовала на всех концертах, в Ленинград приезжала. Он нас познакомил задолго до трагических событий, специально познакомил, чтобы для всякой закулисной мелюзги не была бы наша встреча лакомым куском. Другое дело, что мы с ней практически не общались: у нас был барьер, который тут же исчез, когда Витя погиб».

      ЦОЁНОК САШКА

Их сыну – шесть лет. Марианна говорит о нем: «Это, по-моему, отдельная в моей жизни будет история. Он такого кровосмешения – во мне ведь тоже намешана уйма кровей. Максимум того, что он может провести на стуле, - две минуты. Любит все сразу и в большом количестве, рисует отличные картины, тут же играет на бадминтонной ракетке (как на гитаре), поет, причем у него вырываются фразы и рикошетовские (из «Объекта насмешек»), и отцовские, и БГ – все фонтаном. Обожает смотреть фильмы про Рэмбо, «Бэтмэна», часто вспоминает отца, мы часто советуемся с Саней, перед тем как сделать какой-то шаг, всегда посидим-подумаем: как бы папа к этому отнесся?»

Парнишка действительно очень живой. Я спрашиваю у него об отце. И в ответ:

– Его в живых нет, поэтому мне, не знаю почему, но очень жалко его. И если об этом спрашивают мальчишки и девчонки, я даже иногда не могу говорить об этом!

– Как отец называл тебя?

– Цоенок.

– Что тебе нравилось в нем?

– То, что он меня очень любил.

Сергей Шапран.

      Ленинград – Рига.

      (C) Сергей Шапран

Поиск

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017

    Конструктор сайтов - uCoz