Понедельник, 24.07.2017, 05:43
Приветствую Вас Гость | RSS
 
КИНО
Главная | ЦОЙ. Ковбой. Человек мостовой библ | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 38

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


ЦОЙ. Ковбой. Человек мостовой


Han опубликовал 12.10.2009, 20:16

 


Исправлено: 12.10.2009 


       Он был в зените славы. По опросу "Советского экрана" стал луч­шим актером года за фильм "Игла". Билеты на концерты Виктора Цоя перепродавали по 30-40 руб­лей. Его фотографии хранили, как реликвии, а магнитофонные за­писи крутили денно и нощно. Тем более, что он любил ночь. Ходил всегда в черном (помните, как у Чехова в "Чайке": "Отчего вы все­гда ходите в черном?" - "Это траур но моей жизни"). И это не казалось позой, выпендрежем, нарочитой загадочностью. Просто Виктор Цой и был загадочным. Ведь никто из поклонников даже не знал его отчества - Робертович. Многие даже не знали: Цой - это прозвище, псевдоним, "кликуха"? Ведь у ленин­градских панков, из которых он вышел, каких только кличек не было...
Исполненный чувства собс­твенного достоинства молчун, жи­вущий немного в стороне от "тусов­ки". Как кот, который гулял сам по себе. И пластика-то у него была кошачья. Изящный, ловкий, с уверенной стойкой на сцене - как перед боем. А в бой - за то, что ему дорого в жизни, против того, что ненавидит, - Цой шел ежедневно, "Пожелай мне удачи в бою, поже­лай мне удачи!.." - песня звучала на финальных кадрах "Иглы", когда смертельно раненный Моро, герой Цоя-актера, не торопился упасть на снег, а прикуривал сигарету и неровной походкой уходил в ночь. Он свято верил, что ночью с ним ничего плохого не может случиться. Ночь его хранила... Цой погиб ут­ром. Точнее, в полдень, когда мно­гократно воспетая им "звезда по имени Солнце" была в зените. Не справился с управлением своего темно-синего "Москвича-2141". Считают, что заснул за рулем. И врезался в рейсовый "Икарус". Ехал с рыбалки. Сына, как обычно, в этот раз с собой не взял. Словно чувствовал. Он вообще чувствовал много такого, чего другие не могут сформулировать.

...Немногие видели докумен­тальные фильмы "Йа-хха!" и "Рок", где сообщалось, в частности, что популярный у рок-фанатов Виктор Цой работает кочегаром в котельной. Еще меньше зрителей, посмотревших снятую на "Лен-фильме" дипломную картину "Го­род" о питерских тусовщиках конца 80-х. В гости к знаменитым "мить-кам" там приходил этот парень с самурайскими глазами в черном "прикиде". "Витюшка, братуха! -встречали его. - Спой нам что-ни­будь свое". И он брал гитару.

Вообще-то свою первую песню Цой написал в восемнадцать лет (говорят, это была "Мои друзья всегда идут по жизни маршем - и остановки только у пивных ларь­ков..."), а в девятнадцать вышел на сцену. Был он тогда резчиком по дереву. Видимо, благодаря тому что крутился среди неформалов, и обосновался Виктор в популярной у завсегдатаев рок-клуба котель­ной, прозванной "Камчаткой". Там было больше времени заниматься любимым делом, чем на всякой другой работе. В 1982-м с помощью группы "Аквариум" он записал свою первую сольную акустичес­кую программу "45". Совместно с "Аквариумом" - спасибо Борису Гребенщикову! -дал и премьерный концерт.

"- Электричка везет меня туда, куда я не хочу... Может, лучше и не­ту на свете калитки в Ничто".

 

...Цой говорил от лица как бы своих друзей. А получалось - от лица поколения. Пел о себе. А по­лучалось - о каждом.

Когда в начале 70-х публика но­сила на руках Андрея Макаревича после концертов до гостиницы, Ви­тя ходил всего-навсего во второй класс (возможно, и не знал "Ма­шину времени"). Ему исполнилось лишь одиннадцать, когда всерьез заговорили о Борисе Гребенщи­кове, который заполнял создан­ным им "Аквариум" очищающей водой дерзких метафор. Так что Цой был одним из самых молодых лидеров рок-н-ролла (но успел ак­тивно поработать десять лет) - он моложе Игоря Сукачева ("Бригада С"), Константина Кинчева ("Алиса"), Олега Гаркуши ("Аук­цион").

Что отличало этого "нашего Ми-ка Джаггера", чьими фотографи­ями сейчас завалены киоски (нра­вится ли это родным и друзьям певца?), от других "рокеров"? По сути он был прирожденным геро­ем, закаленным, упрямым. Каза­лось, что Цой даже ощущает себя персонажем какого-нибудь при­ключенческого фильма. И в то же время - бесстрастная мимика, "хо­лодный" вокал. Это очень впечат­ляло: колоритная внешность, су­ровое выражение лица - и стран­ная уверенность в своих силах.

       читать дальше......


 

Поиск

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017

    Конструктор сайтов - uCoz