Четверг, 20.07.2017, 15:37
Приветствую Вас Гость | RSS
 
КИНО
Главная | Звезда Виктора Цоя библ | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 38

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Звезда Виктора Цоя



    In Memoriam Юрис Вилцанс специально для русского издания "Диены" (Латвия)

  Памяти человека, который хотел создать "новую музыку для нового поколения"

   Когда десять лет назад Борис Гребенщиков в электричке случайно услышал песню Виктора Цоя Мои друзья, он, наверное, и не подозревал, какие потрясения в будущем уготованы Судьбой музыкальной жизни России.

  Должен ли был БГ стать детонатором этих событий? Или же перстом судьбы? Не знаю, но в этот момент в электричке в руках Бориса Гребенщикова оказалась судьба человека, ансамбля, поколения. БГ почувствовал эту неотвратимость и свою роль в какой-то игре, процессе, который вот-вот должен начаться. И, думается, это было нетрудно, поскольку - не о том ли поколении, к которому принадлежал и Борис Гребенщиков, была эта песня? И в конце концов, не говорилось ли в ней о нем самом?

   Мои друзья всегда идут по жизни маршем
  И остановки только у пивных ларьков...

   Позднее, когда они познакомятся ближе, БГ станет решающим фактором в создании первых профессиональных записей. Цой, Леша Рыбин (Рыба), басист Михаил Васильев из Аквариума с помощью синтезатора запишут первый альбом Кино - 45 (Гребенщиков играл на гитаре), песни которого Время есть, а денег нет; Электричка; Белая гадость и Бездельник станут хитами.

  Но когда Борис Гребенщиков ехал в той роковой электричке, Виктор Цой, по словам его жены Марианны, еще не начал жить. Кино еще не было. Мир Цоя ограничивался Палатой № 6. Немного позднее - Гариным и гиперболоидами.

   Многие биографы Виктора Цоя отмечают, что он вышел из андерграунда. Сам Виктор не любил подобных классификаций ("Я был очень романтичным молодым человеком, но я никогда себя никак не называл").

  Мне кажется, что андерграунд в биографии Виктора - что-то условное, скорее, легенда, поскольку очень хорошо покрывает "белые пятна". Вообще же подростковые годы Виктора Цоя прошли вполне "нормально" - он хорошо рисовал, посещал студию Дворца пионеров им.Жданова. Участвовал в выставке молодых художников города Ленинграда, где удостоился второго места за политически актуальный рисунок Все на БАМ, на котором изображены молодые люди с гитарами. После окончания школы поступил в училище Серова на оформительский курс.

   Разумеется, везде, где бы ни учился Виктор, создавались гитарные ансамбли. Со второго курса училища Серова выкинули весь ансамбль, а Виктора через комиссию по делам несовершеннолетних направили в вечернюю школу.

  Те, кто в этих фактах ищет какой-то необыкновенности или обреченности, наверное, разочаруются или вынуждены будут создавать в воображении легенду.

   Обреченность, разумеется, присутствовала. Должно было свершиться то, что позднее и произошло. Случайностей не бывает. Иными словами, все случайности закономерны. Дружба и благосклонность Бориса Гребенщикова были так же неотвратимы, как музыка, слава и судьба Виктора Цоя.

  "Я никогда не шел тяжело, занимался только тем, что нравилось, - высказался в одном из интервью Виктор и продолжил, - Я ничего не "создаю" на сцене, просто выхожу на сцену и пою: я сам - образ".

   Разумеется, ни один художник особо не афиширует внутренние муки и противоречия, моменты отчаяния и внутреннего кризиса. Это обратная сторона маятника.

  Однако прислушаемся к словам Виктора Цоя. Нельзя отрицать, что на его творческом пути несомненно наблюдается известная легкость. Это можно сформулировать иначе: не бороться с судьбой, принять свою обреченность (даже если ты не звезда, поскольку каждый на этой планете все равно должен выполнять какую-то задачу). Или попросту - не плевать против ветра.


      читать дальше......

Поиск

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017

    Конструктор сайтов - uCoz