Четверг, 23.11.2017, 10:36
Приветствую Вас Гость | RSS
 
КИНО
Главная | Виктор Робертович Цой библ 2 | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 39

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


    продолжение.....


   ***
   «Но если есть в кармане пачка сигарет Значит все не так уж плохо на сегодняшний день»

  Экзистенциальный смысл поэзии Виктора поражает своей глубиной, ясностью и лиризмом даже тех, кто не искушен в вопросах философии, эстетики и истории литературы.

   Наличие в кармане некоторого количества табачных изделий становится поворотным пунктом в мироощущении Цоевского лирического героя, и дает повод для оптимистического восприятия действительности. И хотя из песни становится ясным, что в немалой степени этому способствует проездной документ на самолет (находящийся, очевидно, в этом же кармане), все же доминирующим фактором является именно пачка сигарет - не случайно именно этот образ вынесен в заглавие всей песни. Лирический герой Цоя архетипичен и берет свою родословную из довольно скучной и известной всем из школьной программы галереи «ненужных людей» XIX века - Печориных, Чацких и Онегиных. «Последний Герой» Цоя - (В чем-то - воплощенный образ самого Виктора, о чем мы еще будем говорить) - своего рода Байроническая личность, загадочная и отчужденная, прежде всего потому, что нам непонятна природа его рефлексий: она скрыта глубоко внутри, может быть в прошлом этого персонажа. Мы можем лишь смутно догадываться, по каким именно дорогам ходил персонаж в начале песни «пачка сигарет» («Я ходил по всем дорогам…»); непонятно и направление его движения («и туда, и сюда»), и полной неясностью покрыта неспособность героя различить оставленные им (либо кем-либо другим) следы («Обернулся - и не смог разглядеть следы»).

   Невозможность отследить, увидеть точку бифуркации собственных мыслей и чувств рождает у героя смутное, но стабильное предчувствие скорых событий явно деструктивного характера, усугубляющееся отсутствием музыки, игравшей, очевидно, немаловажную роль в становлении его как личности («А без музыки и на миру смерть не красна»).

   Жестоким приговором окружающему миру, обществу потребления, звучат первые строки куплета («И никто не хотел быть виноватым без вина/И никто не хотел руками жар загребать») - и хотя обвинение это не персонифицировано, мы понимаем, что именно нежелание «загребать руками жар» и «быть виноватым без вина» более всего удручает лирического героя. Реминисценция из жизни самого Виктора (работавшего долгое время в котельной, и в каком-то смысле загребавшего руками жар), позволяет нам говорить об общности переживаний Виктора и его героя.

   Интересно отметить, что в образной структуре «пачки» не оказалось места для таких важных элементов Цоевской поэтики, как звезды и кровь, (см. « Звезда по имени солнце» и «Группа Крови»). Означало ли это, что Виктор отступил от намеченных художественных принципов и пытался найти новые элементы для обогащения своего образного языка и стиля? Очевидно, на тот момент - да. Трудно сказать, что именно толкнуло его на этот путь: возможно, это был утонченный психоделизм PINK FLOYD, или откровенный сюрреализм полотен Дали и Рене Магритта - во всяком случае, поиск образов вне традиционной семантики, в русле более «психоделическом» уже намечен, вершина, которую необходимо покорить, уже видна, и с этой вершины уже виднеется широкое брезентовое поле, которое Виктору предстоит засеять аллюминиевыми огурцами.

   ***

   Переслушивая записи «Кино» невольно вспоминаешь фразу из «Моцарта и Сальери» - «Когда бы все так чувствовать могли/Силу гармонии. Но нет, тогда никто не стал бы/ Заботиться о нуждах низкой жизни/Все предались бы вольному искусству…».

  Отрадно думать, что предсказание великого композитора сбылось, и в нашей стране появляется все больше и больше людей, следующих его совету. Важно понимать, какую значительную роль в этом процессе играет именно творчество Виктора Цоя. Подкупающей внешней простотой оно вводит все больше и больше наших юных соотечественников в мир подлинной Музыки и Поэзии, для которых «Пачка сигарет» и «Звезда по имени Солнце» становятся доминирующими факторами в формировании эстетических и философских воззрений на действительность.


   (C) Сергей Атомоходов


Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017

    Конструктор сайтов - uCoz