В наших песнях нет никаких сенсационных разоблачений

Рио: - Чем вызвано то, что в последнее время "КИНО" так редко выступает ?

Виктор Цой: Вызванно это тем, что я снимался в кино.

Рио: Ты бы мог определить концепцию "КИНО" как группы?

Виктор Цой: Ну я могу, конечно, сказать что "КИНО" - это образ жизни и т. д. (Общий смех).

Рио: Но в других "образах жизни" есть какие-то внешне проявляющиеся шероховатости, может, даже конфликты, трения. А у вас есть ? С виду, по крайней мере "КИНО" производит впечатление абсолютно цельного механизма.

Виктор Цой: Нет,всегда есть конфликты,потому что ведь все очень ленивые и больше всего хотят развлекаться, а не работать.

Рио: Витя, как ты считаешь, чего вашей музыке больше: естественности или продуманности ?

Виктор Цой: Не знаю. У нас в группе у всех какое-то чутье - когда я прихожу и показываю новую песню,мы начинаем о ней думать - что должен играть бас, что гитара. Просто мы стараемся сделать так, чтобы нам всем это нравилось.

Рио: А тебе хотелось бы, чтобы появились группы, похожие на "КИНО" ?

Виктор Цой: Нет. Хотелось бы, чтобы появлялись группы, не похожие ни на кого, чтобы все они были разные.

Рио: "КИНО" сейчас чуть ли не единственная у нас группа, песни которой можно спеть...

Виктор Цой: Не единственная. Вот "Калинов мост" - она мне как раз и понравилась тем, что ее песни можно спеть.

Рио: А в Ленинграде ?

Виктор Цой: По-моему, Костя Кинчев пишет песни, которые можно спеть, Во всяком случае, раньше писал - я его давно не слышал.

Рио: А ты не замечал, что у некоторых твоих песен появляются другие, часто полностью неверные трактовки ?

Виктор Цой: В общем, да. Так получалось: как только началась гласность - все как с цепи сорвались говорить правду. Это было очень популярно. А в наших песнях нет никаких сенсационных разоблачений, но люди по привычке пытаются и здесь найти что-то эдакое. И в результате "Перемены" стали восприниматься как газетная статья о перестройке. Хотя я ее написал давно, когда еще и речи не было ни о какой перестройке.

Рио: Какие отнашения у вас с телевидением? И в частности, как тебе песня "Война" в передаче "Взгляд" как иллюстрация к Афганистану ?

Виктор Цой: Я пробовал несколько лет назад иметь дело с телевидением - мы записали песню "Фильмы". Позже сняли песню "Война". Они похожи, как братья- близнецы. Мы посмотрели эти ролики, и тогда я решил вообще не иметь дела с телевидением.

Рио: Существует такой термин: неоромантика. Как ты сам считаешь, насколько существенна, насколько весома эта приставка "нео" ?

Виктор Цой: Думаю, абсолютно несущественна. Просто очередная наклейка. Я всегда был очень романтичным молодым человеком, но я никогда себя никак не называл.

Рио: А как твои личные отношения с "Мелодией" ?

Виктор Цой: Еще хуже,чем с телевидением,потому что они - пираты. Выпускают пластинки "КИНО" без всякого согласования с нами. Я незнаю, почему в нашей стране государственная фирма может выпускать пластинки без разрешения и без всякого ведома автора.

Рио: А если на каком-то этапе группа "КИНО" станет тормозом на твоем пути, ты все- таки можеш как-то реализоваться ? А остальные участники "КИНО"?

Виктор Цой: В последнее время появилась такая тенденция в прессе - и.т.д - "Виктор Цой и группа "Кино". Почему "В. Цой и группа "Кино" ? Непонятно. Мне эта тенденция очень не нравится, и я бы хотел что-бы этого небыло. Мы делаем все вместе, и проводить разделения не надо.

(C)

Поиск