Воскресенье, 19.11.2017, 08:06
Приветствую Вас Гость | RSS
 
КИНО
Главная | Откуда ты, печаль? библ 1 | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 39

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


        продолжение.....


     Действительно, схема предельно проста. И газ синим цветком горит. Я сижу на кухне, маленькой, задрипанной, но вполне уютной, «смотрю в чужое небо из чужого окна» и пытаюсь вспомнить, когда впервые услышала КИНО. Пожалуй, осенью восемьдесят пятого года, когда стала студенткой университета. «Ты выглядишь так несовременно рядом со мной» - один молодой человек просто «достал» меня этой фразой, тем более что рядом с ним я смотрелась действительно трущобной провинциалкой, свихнувшейся на Макаревиче и «Воскресении» в то время, когда все молились на БГ. Потом началось повальное увлечение КИНО. Но (необъяснимое дело!) на Цоя никто не молился. Цоем просто жили и дышали.

  Я люблю ночь за то,
  Что в ней меньше машин,
  Я люблю дым
  И пепел своих папирос.
  Я люблю кухни за то,
  Что они хранят тайны.
  Я люблю свой дом,
  Но вряд ли это всерьез.
  Я один, но это не значит,
  Что я одинок.

  Песни Цоя. Наверное, правильнее сказать, песни КИНО, но ведь тексты написаны им – с виду простые, без псевдоинтеллектуальных вывертов, песни, которые были нам так понятны и близки, которые мы постоянно слушали или напевали. И закодированные символы расшифровывались с налета. Чай – тепло человеческого общения, согревающее душу. Ночь – понятие и принятие одиночества как естественного и нормального состояния человека, как данности от природы. Дождь – извечный «зов в дорогу», не отпускающая необъяснимая грусть, тоска от невозможности уберечь или уберечься от жестокостей и несправедливости жизни.

  Битые стекла. Рваные брюки.
  Скандал.
  К черту зонт,
  Теперь уже все равно.
  Танец и дождь
  Никогда не отпустят тебя,
  В их мокром объятии
  Не видно родное окно.

Он был из тех, немногих людей, кого не мог подкупить бытовой уют как самоцель. Он тянулся к теплу духовного сопереживания и бежал от гримасничающей фальши. «Закрой за мной дверь, я ухожу...» И опять «странный звук зовет в дорогу, может, сердца, а может, стук в дверь». При этом, как он сам где-то говорил, песни любил писать дома – рядом с женой Марианной и сыном Сашей. Оказывается, чтобы быть странником, бродягой, скитальцем, совсем не обязательно в прямом смысле «уходить», куда-то рваться, с кем-то биться... Он не желал бессмысленно «воевать без особых причин», он пытался жить по другим законам и – упал, «опаленный звездой по имени Солнце».
А я?..
А мы?..
В позапрошлом году – спасибо хозрасчету – группа КИНО выступала в Свердловском Дворце спорта. Я собиралась из интереса, а заодно и по долгу службы, прошмыгнуть за кулисы в поисках интервью с Виктором. До сих пор не знаю, что больше повлияло на перемену моего решения: то ли давка бесчисленных поклонниц, то ли измочаленный вид Цоя; в общем, я плюнула и пошла в раздевалку, решив отложить беседу на другой раз. Я не знала, что другого раза никогда не будет... Но что же я, да и все мы, разнылись? Галя Молодцова, ради Бога, только не делай глупостей! В конце концов, «смерть стоит того, чтобы жить». Чай допит, сигареты кончились вместе с талонами на них. Одеваюсь и выключаю свет. Куда? Вперед, и – выше нос!

  Темные улицы
  Тянут меня к себе.
  Я люблю этот город,
  Как женщину Икс...
  Я знаю, что здесь
  Пройдет моя жизнь,
  Жизнь в стеклах витрин,
  Я растворяюсь в стеклах витрин.

И не надо возводить Виктора Цоя в великомученики. Когда же мы, наконец, отделаемся от привычки сколачивать людям гробы при жизни и щедро раздаривать памятники после смерти?.. Не лучше ли вместо суеты спросить себя о том, о чем Цой спрашивал постоянно:

  Дом стоит, свет горит,
  Из окна видна даль.
  Так откуда взялась печаль?



        (C) Наталья Максимова


Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017

    Конструктор сайтов - uCoz