Пятница, 21.07.2017, 23:51
Приветствую Вас Гость | RSS
 
КИНО
Главная | На игле библ 1 | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 38

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


     продолжение.....

- Это правда, что во время съемок Цой жил в вашей семье и ваша мама кормила его пирожками?
- Правда. Все месяцы он прожил у нас. Ни одной ночи в гостинице не провел. Как я могу друга в гостиницу отправить? Я ведь в Питере тоже постоянно у них с Марианной останавливался, на проспекте Ветеранов. То же самое с Башировым. А вот Петя, наоборот, предпочитал обязательно в гостинице ночевать, хотя бардачили до утра.

- Съемки проходили в Казахстане. А где именно?
- Первый кадр фильма, где Виктор идет по узкому переулку и прикуривает сигарету, снят в Москве. Переулок этот выходит на площадь Пушкина, не помню, как называется. Все остальное снято в Алма-Ате и на Аральском море. Начали снимать в октябре и закончили в декабре. А последнюю сцену, со снегом и ножом в живот, досняли в январе, когда уже монтаж начали. Мы несколько недель ждали, пока настоящий снег пойдет, крупными хлопьями, как бывает в Алма-Ате, и причем ночью. По-другому я снимать эту сцену отказывался. Больше всего на свете люблю ночной снег крупными хлопьями в Алма-Ате. И чтобы на улице никого не было. Вот такой бзик.

- А кто играл подругу героя Цоя — Дину?
- Бывшую подругу Цоя играла бывшая подруга Каспаряна, Марина Смирнова. Она не актриса. В «Игле» вообще профессиональных актеров нет, как нет их ни в одном из моих фильмов. Где Марина сейчас, не знаю. В Питере, наверное. Видел ее в последний раз в Москве лет десять назад.

- На титрах звучит «Группа крови». Это было предложение Виктора?
- Виктор был композитором фильма, и выбирать песни я предоставил ему. «Группу крови» он написал еще до съемок, а «Звезду по имени Солнце» — во время съемок, на моей гитаре подобрал. Как и несколько других песен, которые потом на одноименном альбоме вышли.

- Почему вы в эпиграфе к фильму написали: «Советскому телевидению посвящается»?
- Из чувства благодарности. Дело в том, что на «Казахфильме» небогатая библиотека шумов. А для меня звук в фильме не менее важен, чем изображение. Равно как и для главного звукооператора фильма Сергея Влазнева. И вот мы с ним решили пополнить наш арсенал из той библиотеки, которая всегда под рукой, — из телевизора. Андрей просто записал на магнитофон десятки часов всяких программ, все подряд, что ни попадя. А потом мы оттуда взяли все, что нам нужно. К тому же я еще и несколько кадриков из телевидения в фильме использовал — в эпизодах сна Цоя. Вот в благодарность за все это и поставил титр.

- В финале вы сделали нарезку из моментов, которых в картине нет. Этого из русских режиссеров никто не делал...
- Не знаю. Не видел раньше такого. Я, кстати, и рекламный ролик сделал совершенно хулиганский — исключительно из кадров, которых в фильме нет. И все это под песню, которой тоже в фильме нет, - быстрая версия «Последнего героя». Некоторые потом звонили и спрашивали: а чего это фильм совсем другой, нежели ролик?» — «Так чтоб вам же интереснее было», — отвечал я.

- Долго мучались с названием картины?
- Мучился недолго. Подумывал назвать «Последний герой», Виктору это название было по душе. Еще был вариант — «Полет черного солдата», Мамонов одобрял. Но «Игла» привлекала простотой. К тому же я много там нацарапал иглой прямо на пленке, включая название фильма. Подумал: ну пусть уж будет «Игла».

- Помните, как проходила премьера?
- Премьера состоялась в Доме кино в Алма-Ате. Публика сломала стеклянные двери, чтобы попасть внутрь. Сидели во всех проходах, но мест все равно не хватило. Пришлось открыть малый зал и параллельно показывать там, перетаскивая прокрученные ролики из главного зала. И так четыре сеанса вместо запланированного одного. Мы не стали дожидаться конца, всей съемочной группой пошли сначала в ресторан, а потом ко мне домой. Было огромное количество букетов. Мы к утру оборвали все лепесточки и усыпали ими квартиру, сантиметровым слоем. Ходили как по благоухающему парку.

- Фильм легко выпустили на экран?
- Фильм я сдал в мае 1988 года, и в чиновничьих перипетиях не участвовал. Руководство «Казахфильма» как-то робко попросило убрать из негатива титр «Советскому телевидению посвящается», ссылаясь на Москву. Я отказался. А в 1988 году уже пошла вовсю гласность и запрещать что-то стало опаснее, чем разрешать. Тем временем фильм стали приглашать на фестивали. Начался ажиотаж вокруг него. Я стал ездить по всей стране с личной копией. Выступал в кинотеатрах. Заработал кучу денег и скандалов. Все показы на аншлагах, иногда с драками и выломанными дверями. Некоторые фанаты по вентиляционным люкам в кинотеатры вползали, как в Свердловске. Вот тогда я понял, что фильм будет ломовым. А к началу 1989 года Госкино приняло фильм к прокату по первой категории. Это означало тысячу копий и одновременную премьеру по всему Союзу, от Риги до Владивостока. Говорят, не последнюю роль в этом решении Госкино сыграл Кирилл Разлогов. Целый год потом фильм шел в кинотеатрах, я просто не мог поверить своим глазам.

- «Игла» стала самым кассовым фильмом года, а Цоя журнал «Советский экран» назвал актером года. Вы ожидали такого?
- Нет. Мы просто жили и делали то, что считали нужным, стараясь делать это наилучшим образом. Реакция на успех была такая, положительная. Приятно, когда твой труд ценят. Хуже, когда в лицо признают. Виктору слава нравилась, но уюта меньше стало. Последней слякотной зимой он даже грустно признался мне: «На улицу выходить не хочется. Какой-нибудь ублюдок запросто подскочит и даст дубиной по голове».

- Вы сейчас живете во Франции. Года три назад в газетах писали, что вы покинули Казахстан по политическим причинам. Прокомментируйте ситуацию. Приезжаете ли вы в Москву и как развивается ваша режиссерская карьера? Существует ли возможность, что вы будете сотрудничать с российскими кинематографистами?
- Из Казахстана я уехал в 1992 году, и вовсе не по политическим причинам. Влюбился в свою будущую жену и уехал. Так что причины романтические. А политикой я действительно занимаюсь, причем серьезно. Это то, что заполняет все мои дни. Я член политсовета широкого оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана», лидер которого Галымжан Жакиянов сидит в тюрьме. Сегодняшний казахстанский режим - старая совковая закваска, настоянная на лжи и лицемерии и помноженная на режим личной власти бывшего карьерного аппаратчика, который в одну ночь поменял коммунистические лозунги на демократические и заделался «пожизненным президентом». Живя за границей, все это особенно остро видишь и переживаешь. Я просто не смог остаться в стороне. А в награду получил уголовное дело по «финансированию преступных группировок» в Казахстане. Видимо, 82-летняя мама, кормившая когда-то пирожками Виктора Цоя, является крупным криминальным авторитетом, ведь это единственный человек, которого я когда-либо финансировал. Вообще, в одном интервью на ваш вопрос не ответить. Это огромный пласт жизни. Кому интересно, приглашаю заглянуть на мой сайт КУБ - Клуб Универсальной Безопасности (www.kub.kz), — там все найдете.

    читать дальше......

Поиск

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017

    Конструктор сайтов - uCoz