Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Марьяна Цой: "Виктор не был образцовым отцом"

"Мумий Тролль", "Zемфира", "Танцы минус" и прочие популярные коллективы представят свою трактовку песен группы "Кино" на выходящем в октябре трибьютном альбоме. По этому случаю в Москву пожаловала вдова лидера "Кино" Марьяна Цой вместе с 15-летним сыном Александром Цоем. Именно они как близкие родственники обладают пятьюдесятью процентами прав на все творческое наследие Виктора.

ДЕЛО ЕГО ЖИВЕТ

- Судя по тому, что выходит трибьютный альбом "Кино", интерес к творческому наследию Цоя с годами не ослабевает.

- По-видимому, вы правы.

- И чем же это еще подтверждается?

- Во-первых, как вы знаете, вышел альбом "Печаль" (электронные версии песен "Кино"). Помимо этого, все время кто-то спрашивает разрешения что-то перепеть (а кто-то и не спрашивает, все зависит от воспитания тех или иных музыкантов). К тому же я часто слышу по радио песни "Кино". Тут Миша Козырев с "Нашего радио" подарил нам опрос "сто лучших песен радиостанции", где на первом месте - "Группа крови".

- Кому принадлежат права на другую половину наследия Цоя?

- Родителям Виктора Цоя.

- Которые, по-моему, сегодня не живут вместе?

- Они уже снова живут вместе. У них очень бурная совместная жизнь, несмотря на возраст. Они часто сходятся и расходятся.

- А вы по-прежнему одна?

- Почему же? Я долгие годы живу с музыкантом по имени Рикошет. Это ни для кого не секрет.

- Видимо, поэтому Рикошету было позволено прикоснуться к наследию Цоя и он записал альбом "Печаль"?

- Нет, не поэтому. Я вообще очень хорошо отношусь к его музыкальному вкусу и чутью. Когда-то я являлась директором группы Рикошета "Объект насмешек". Поэтому знаю: все, что он делает, - это заведомо хороший продукт. Для меня это аксиома. Хотя, может, кто-то со мной и не согласится.

- Бытует мнение, что Цой был бы против такой трактовки своих песен, как это было сделано на альбоме "Печаль".

- А что, кто-то по этому поводу разговаривал с Цоем? (Смеется.)

КОНЦЕРТАМИ СЫТА ПО ГОРЛО

- Ваша сегодняшняя жизнь целиком и полностью поддерживается материально от авторских отчислений за переиздания творческого наследия?

- Да, безусловно, мы получаем стабильные деньги с продаж дисков и кассет. Не могу сказать, что на них можно жировать, но на хлеб с маслом хватает.

- А сами вы чем занимаетесь?

- Год назад я закончила университет, где изучала японский язык. Но потом сильно болела целый год и только сейчас начала очухиваться от этой болезни. Мне всегда хотелось заниматься Востоком, но я выучилась этому только в преклонном возрасте. Потому что в свое время эта рок-музыка отняла все силы. И ничего в профессиональном плане у меня не получилось, кроме того, что занималась гастролями, концертами. Все это было до тех пор, пока не поняла, что сыта по горло. К тому же прекрасный результат всей моей деятельности сидит рядом (указывает на сына).

- Как вы вообще попали в мир рок-музыки?

- Я встретила Цоя. Мы с ним познакомились на одной вечеринке - абсолютно банальный случай, так знакомятся ежедневно сотни людей.

- И стали администратором группы "Кино"?

- Я была им, пока мы не расстались с Витей (как вы знаете, последние годы жизни он прожил в Москве с гражданской супругой Натальей Разлоговой). И когда он уехал в Москву, я широко объявила в рок-клубе, что осталась без работы, и получила предложение поработать с "Объектом насмешек".

ОТЦОВСКИЙ ТАЛАНТ СЫН НЕ УНАСЛЕДОВАЛ

- После рождения Саши Виктор помогал материально? Был образцово-показательным отцом?

- Я знаю образцово-показательных матерей, но не видела ни одного образцово-показательного отца. Но отец есть отец. Скажем общие фразы: у нас были нормальные взаимоотношения, и никаких претензий ему я предъявить не могу.

- Саша никогда не пытался заниматься музыкой?

- Это единственный вопрос, которым его за десять лет замучили. У него слишком много других занятий: компьютерный дизайн, восточные единоборства, стритбол. И при этом он свободно говорит по-английски.

- И где сейчас учится Александр Цой?

- Он ушел из школы, потому что она его достала.

- И вы легко допустили, чтобы ребенок хлопнул дверью школы?

- Не он хлопнул дверью, а я, потому что в результате мне пришлось объясняться с руководством. Я посмотрела на него и поняла, что не надо мучить ребенка. Просто система образования осталась старой, а дети совсем другие. Он не вписывается в эти рамки. А потом, почему нельзя доучиться в вечерней школе? Начальное образование ничего не дает. Все равно, перед тем как поступать в серьезное заведение, придется нанимать педагогов. И учить именно то, что тебе надо. И зачем ему просиживать на уроках труда по четыре часа в неотапливаемом помещении, где он только простужается? Вместо этого пусть лучше читает книги по компьютерам, которые он сам же себе и покупает.

- То есть вы растите из него компьютерного гения и поощряете эти его увлечения?

- Я поощряю любое его творческое начинание. Иногда, правда, начинаю шипеть, чтобы убрал за собой постель или навел порядок в комнате. Чем меньше ты ребенка строишь, тем лучше. Моя мама все время приводит пример Иосифа Бродского, который в девять лет ушел из школы и больше к образованию не возвращался. Я не хочу сказать, что мой ребенок Бродский, но он человек, который живет по своим законам. Кстати, если бы он хотел заниматься музыкой, я бы его не стала отговаривать. Чтобы заниматься музыкой, нужно иметь хоть какие-то данные. Он их не унаследовал...

(C) Владимир ПОЛУПАНОВ

Поиск