Среда, 20.09.2017, 06:53
Приветствую Вас Гость | RSS
 
КИНО
Главная | Ленинград. 16-19 августа 1990. библ | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 38

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Ленинград. 16-19 августа 1990.



    …На следующий день о трагедии в Латвии сообщили все радиостанции Советского Союза, программы «Время» и «ТСН». Смерть Цоя не скрывали и не замалчивали, как когда-то гибель Высоцкого, Башлачева и многих других. Депутаты Ленсовета напечатали официальный некролог, представили эфирное время в своем канале для музыкантов группы КИНО.
В тот же день Всеволод Новгородцев в радиопрограмме «Севооборот» русской службы «Би би си» в Лондоне встретился с Борисом Гребенщиковым и Всеволодом Гаккелем и провел с ними длительную беседу о творчестве Цоя. Но те, кто с благими целями предоставлял информацию народу, не предполагали, чем это может обернуться.

    Уже 16 августа двор Ленинградского рок-клуба на улице Рубенштейна был превращен в лагерь безутешных поклонников, в основном в поклонниц Цоя. Рок-фанаты приехали чуть ли не со всей страны, чтобы проститься со своим Певцом. Перед его портретом –море цветов. Из магнитофона-его песни. К вечеру то одной, то другой поклоннице становилось плохо. Приезжала «Скорая». Шла речь о возможном концерте на площади перед ТЮЗом. Потом о концерте в Белом зале межсоюзного Дома самодеятельного творчества. Потом лишь о гражданской панихиде. В субботу утром начали приезжать близкие друзья из Москвы. Информация едина для всех: утром прощание с телом в Белом зале ЛМДСТ. 12 часов дня. Информация меняется. В воскресение с 9 до 14 часов панихида. Потом похороны на Богословском кладбище. 13 часов. По просьбе родственников панихида отменяется. Похороны в полдень, но только для близких друзей.

    В это время закрытый гроб с телом певца уже прибыл в Ленинград и находился в больнице имени Мечникова. Вечером по телевидению выступили музыканты и отдельно попросили поклонников Цоя не приходить на похороны, а прийти позже на могилу. По двору рок-клуба мрачными, посеревшими в одночасье и похудевшими тенями бродили музыканты, художники, тусовщики, близкие к кругам КИНО. Какие-то энтузиасты с непонятными целями собирали деньги с присутствующих. На зеленых «Жигулях» прикатил из Москвы известный менеджер Айзеншпиц. «Давайте продавать плакаты, значки, майки,-предложил он.-А то вон сколько народу набилось!» Гнев рок-клубовцев возымел действие, и Айзеншпиц испарился до похорон, где возник уже с видеокамерой в руках, затерявших в толпе других снимавших. А в это время поклонники медленно перемещались район кладбища. На всю ночь под бдительной милицейской охраной они расположились у ограды кладбища, чтобы не пропустить те самые похороны, на которые их не звали. Фаны, не спавшие по трое суток, падали в обмороки, увозились в ближайшую больницу, а утром тайком возвращались назад. Имеется информация, что в эти дни, на 30 процентов увеличилось число суицида среди подростков. Друзья и приятели знали, что объявленное время похорон-блеф. Из морга автобус должен был отправиться около десяти часов утра. Но уехали на нем уже самые избранные, поскольку в последнюю минуту изменили и это, уже назначенное время. Впрочем, немногие приняли участие в самом акте захоронения-группа КИНО, родственники, Андрей Макаревич, Константин Кинчев. Недремлющие поклонники, встретившие рассвет у костра за оградой кладбища, все еще надеялись кинуть ком земли на свежую могилу. Но милиция действовала четко-ни лишнего автобуса, ни лишнего автомобиля, ни лишнего человека. И все же споследним автомобилем, на котором приехал Макаревич, группа человек в триста-мытьем, катаньем и силой заставила охрану пропустить их на Центральную аллею. Весь день шли люди на кладбище. По неофициальным подсчетам, на могиле к семи часам вечера побывало не менее тридцати тысяч человек. Выстроившись в колонну, под охраной милиции несколько тысяч человек прошествовали от Богословского кладбища на Дворцовую площадь, заняв место бастующих врачей. Они пели, слушали музыку. Некоторые вернулись к рок-клубу. К ужасу вымотанной местной администрации, эти люди хотели объединиться в небольшом рок-клубовском дворике. Но дождь и отсутствие надежды развели их к ночи по домам. Может быть, пошли вновь ночевать на кладбище?

 

     (C) Обозреватель «ЧП»


Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017

    Конструктор сайтов - uCoz